В помощь клиенту
Очень часто клиенты спрашивают, ЧЕМ именно отличается консультация психолога от консультации психотерапевта и психиатра.
Психология – наука о закономерностях развития и функционирования психики человека. Задача психолога помочь клиенту раскрыться перед решением проблемы, прислушаться к своему внутреннему состоянию, и найти выход из сложившейся ситуации. Психолог поддерживает клиента, обучает способам изменения возникшей ситуации.
Психотерапия — комплексное лечебное воздействие на эмоции, суждения, самосознание человека при многих психических, нервных и психосоматических заболеваниях. Психическое воздействие (словом, поступками, обстановкой) на больного с лечебной целью. Психотерапевт — это врач. Человек, который имеет высшее медицинское образование и прошёл специализацию по психотерапии. Практикующий психолог не является врачом, следовательно он не может назначить вам (при необходимости) лекарства.
Психиатрия – область клинической медицины, изучает проявления, причины, механизмы развития психических болезней. Т.е., психиатр — это тоже врач, однако врач, который работает с «более серьёзными душевными состояниями».
- Рассматривать вопросы и принимать решения строго в границах своей профессиональной компетенции.
- Постоянно повышать свою профессиональную квалификацию.
- Хранить профессиональную тайну; не распространять сведения, полученные в результате диагностической и консультативной работы, если ознакомление с ними может нанести ущерб клиенту или его окружению, а также в тех случаях, когда испытуемым были даны гарантии анонимности результатов исследования.
- Большего доверия заслуживает психолог, имеющий официальную лицензию.
- Следует доверять своему чувству и интуиции; если что-то кажется странным или подозрительным,то не нужно бояться прямо об этом спросить.
- Подозрительным признаком может быть сильная усталость психолога (красные глаза, сонливость).
- Должно настораживать, если психолог интимно прикасается к пациенту или пытается встретиться с ним вне психотерапии.
- Должно настораживать, если от психолога пахнет алкоголем, если в кабинете оставлены пустые коробки или баночки из под лекарств.
- Должно настораживать, если психолог рассеян, имеет проблемы со зрением или слухом.
- Должно настораживать, если психолог все время говорит о своих собственных неразрешенных проблемах, или о своих достоинствах.
- Должно настораживать, если психолог постоянно опаздывает, отменяет сеансы или забывает о них.
- Должно настораживать, если психолог все время отвлекается в своих мыслях, как бы «витает в облаках».
- Принуждает вас говорить о том, чего вы не желаете ему сообщать.
- Часто повторяет «вы должны», «вам нужно», «вам необходимо», «я вам говорю», «послушайте меня».
- Ругает предыдущего специалиста (психолога, психотерапевта), с которым Вы работали, даже если вы остались им недовольными.
- Ограничивает психотерапию определённым количеством сеансов
Оценивая своего психолога, не следует все же забывать, что психологи тоже люди. Основным, самым главным убеждением любого психолога является принцип врачей «Не навреди».
- содействие человеку в решении его личностных проблем. В случае, когда человек пребывает в состоянии «мне плохо», психолог поможет осознать причины такого состояния и научит понимать их;
- изменение отношения человека к окружающим и самому себе. Психолог поможет преодолеть состояние тревожности, возрастной или личностный кризис, пережить потери (здоровья, семьи, близкого человека, уверенности в себе и т.д.). В процессе беседы психолог определяет причины возникновения трудностей или проблем человека, обратившегося за помощью;
- сопровождение адаптации и помощь в преодолении возникающих затруднений.
На первой консультации Вы просто рассказываете о том, что Вас волнует и беспокоит. Психолог поможет Вам, задавая наводящие вопросы.
Количество необходимых встреч, психолог определяет уже во время первой встречи. Так же как и частоту ваших с ним встреч (от 2-х раз в неделю до…1 раза в месяц). Выявляет основную проблему, с которой нужно работать, и расскажет, в каком направлении будете двигаться, какие проблемы будут затронуты, какие методики планируют использоваться.…Вы сами определите необходимость и желание затрагивать те или иные сферы Вашей жизни.
Если чувствуете неловкость перед первым приходом к психологу, напишите на листике основные проблемы, с которыми Вы сталкиваетесь, и которые тревожат Вас. Так Вам будет легче сориентироваться.
Он не осуждает, он помогает взглянуть на психологическую проблему в другом ракурсе.
Возможно, первые встречи с психологом будут казаться непонятными и неприятными, но, для того, чтобы проблема, с которой Вы обратились, была разрешена оптимальным образом, необходимо рассказать о том, что в настоящий момент для Вас является актуальным и вызывает наиболее сильные эмоции (все, что Вас волнует).
Уже на первых встречах психолог определяет причину возникшего конфликта… Цель последующих встреч: проработать, обсудить все детали и эмоции, сопровождающие конфликт, сделать необходимые выводы, обучиться способам выхода из подобных ситуаций путем наименьших эмоциональных и душевных затрат.
Причин для этого может быть масса. В профессиональных кругах причину обращения называются «запросом». К наиболее распространенным «запросам» относятся: проблемы в отношениях с близкими (семья, друзья) или на работе (коллеги, начальники, подчиненные), коммуникативные трудности (сложности в общении, знакомстве, установлении связей с другими людьми), неуверенность в себе, плохое настроение, поиски себя (профессиональное самоопределение), повышение качества жизни и самопознание.
Почему работа с психологом эффективнее, чем поддержка друзей?
У наших близких свой опыт. Разумеется он для них самый ценный. Хорошо, если этот опыт положительный, а если нет?
Вы в сомнениях приходите к своему другу за советом, а он рассказывает о своем неудачном опыте, о своих выводах (“всем мужикам нужно только одно, все женщины одинаковые”).
Вы сможете отличить эмоциональный посыл Вашего друга от действительного хорошего совета? Сможете оставаться верным своим потребностям? Вероятнее всего Вы еще больше усомнитесь в том, что в вашей ситуации есть положительный выход..
Профессиональная помощь эффективна тем, что психолог максимально сохраняет позицию сторонеего наблюдателя: он определяет суть вашего запроса и, исходя из ваших потребностей, невербальной речи, вашего опыта, помогает выбрать оптимальный для вас вариант выхода из ситуации. Объясняя почему так, а не иначе. Где подводные камни, на что стоит особенно обратить внимание..
Психолог — непредвзятое лицо с профессиональными знаниями. А значит и помощь будет профессиональной.